?

Log in

No account? Create an account

Топай дальше | Бегом назад

Министерство образования и науки РФ в 2012 году намерено ввести уникальный по своей сути документ, не имеющий примеров в прошлом, — паспорт здоровья школьника, который надлежит вести каждому ученику на протяжении всего обучения. Тестовое введение данного документа в ряде регионов планируется уже в будущем учебном году.

На первый взгляд, сей документ, как минимум, странный. Грамотный человек, ознакомившись с ним, задумается, прежде всего, над видами угроз, которые это новшество несёт в его семью. А задуматься есть о чём.

В 43-страничном паспорте множество разделов. Какие-то из них заполняет сам школьник, а какие-то педагоги и медработники. Причём, львиная доля сведений никакого отношения к здоровью ребёнка не имеет. Например, ученик должен вклеить фотографию или рисунок своей комнаты, написать, один ли он в ней живёт или же с братьями-сёстрами и родителями. Кроме того, необходимо перечислить всех своих родственников до третьего колена и сообщить полученное ими образование, их должности, а также домашние, рабочие и мобильные телефоны.

Более чем странно выглядит требование указать обстановку в семье — “благополучная” или “конфликтная”.

Аномалиям в паспорте уделено изрядное внимание. Есть ли в семье люди с ограниченной двигательной активностью? Есть ли тяжелобольные? Какие вредные привычки у членов семьи? А какие у самого школьника?

В паспорт заносятся и такие сведения, которые особо ценятся на Западе компаниями-производителями пищевых продуктов… и за сбор которых в недобровольном порядке они подвергаются судебным преследованиям. Школьник должен на протяжении 11 лет сообщать, сколько и каких продуктов (дан список из 34 пунктов!) он съедает в день, в неделю или месяц.

К частным сведениям, которые должны вноситься в паспорт, относится и перечисление друзей, и приоритетный список интересов, и почасовой график дня: сколько времени тратится на те или иные занятия.

Что же касается непосредственно медицинского раздела паспорта, то он содержит подробный перечень хворей, которыми школьник либо переболел, либо болеет продолжительное время. Тут и корь с коклюшем, и проблемы с сердцем, печенью, лёгкими, и черепно-мозговые травмы с припадками, и энурез.

Венчают сей документ психические и психологические характеристики школьника, где оцениваются такие его свойства, как память, мышление, внимание, воображение, коммуникабельность, агрессивность, смелость, беспомощность, обидчивость, благоразумие, самоконтроль, правдивость, настойчивость, трудолюбие, шизоидность, истероидность…

Излишне говорить о том, паспорт здоровья школьника, а если говорить по существу – то вся конфиденциальная информация о ребёнке и его семье, которую нормальный человек не доверит даже близким родственникам, станет доступной для неконтролируемо большого круга людей (в нашей стране её в лучшем случае не будут продавать на каждом углу).

А с учётом того, что совсем скоро в России будет внедрена практика ювенальной юстиции, о реалиях которой все наслышаны, то ситуация становится совсем тревожной. Представьте только какие возможности этот документ даёт для выявления семей, где “есть к чему придраться”, чтобы отобрать детей у родителей. А также для выявление детей, наиболее подходящих для изъятия с целью усыновления или донорства по необходимым для заказчика параметрам.

В “пилотных” российских регионах, где ювенальные судьи уже приступили к своим обязанностям, у абсолютно нормальных родителей, которые любят своих детей и, как могут, заботятся о них, детей уже изымают (по сути, лишь за то, что они не вписались в рыночные отношения). Недаром агентства, желающие поживиться на их “коммерческом усыновлении”, десятками открываются в России, не привлекая к себе лишнего внимания.

Изучив данные о здоровье (а в паспорте есть даже сведения о состоянии зубов, что напоминает о временах работорговли, когда внешний вид + состояние зубов были основным критерием для оценки раба), и сделав вывод, насколько семья в состоянии отстаивать свои интересы (сведений из паспорта достаточно для того, чтобы оценить как материальное благополучие, так и социальный статус родителей и родственников ребенка) можно выбрать по этому документу ребенка, обладающего достаточно хорошим здоровьем, устойчивой психикой и развитым интеллектом, но при этом из малообеспеченной или социально слабой семьи. Что ждёт такого ребёнка – можно только догадываться. Очевидно одно: лишиться родной матери для ребёнка – страшнее любого недоедания, не говоря уже о семейных неурядицах (в какой семье их нет?!)

Министерство образования обяжет детей в течение 11 лет доносить на самих себя и свою семью

Зададимся вопросом: насколько инициатива Минобразования соответствует российскому законодательству? Напрямую она противоречит сразу двум статьям конституции. Пункт 1 статьи 23 гласит: “Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени”. Очевидно, что сведения о телефонах и должностях ближайших родственников, а также сведения о нравственном климате в семье и о наличии тяжелобольных родственников составляют семейную тайну. И принудительное внесение всех этих данных в паспорт противозаконно. Ну а под понятие личной тайны попадает вся медицинская информация о ребёнке. В пункте 1 статьи 24 говорится: “Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются”. Паспортный проект предполагает не только сбор и хранение, но и использование и распространение. Поскольку все эти данные будут передаваться в министерство для проведения мониторинга. Эти две статьи настолько неприкосновенны, что даже при введении в стране чрезвычайного положения, как говорится в статье 56 Конституции, их действие не может быть ограничено.

Но нужно быть слишком наивными, чтобы не понимать – если подобная инициатива возникла, значит ей дан зелёный свет на самом высоком уровне. По сути, речь идёт о введении тотального контроля над гражданами (предлагаемый “паспорт здоровья школьника” более уместно было бы назвать “досье”).

Свою оценку происходящего дал учёный Евгений Гильбо:

“Ювенальная юстиция имеет целью не защиту прав ребёнка, а является инструментом социального контроля. Поскольку страх потерять ребёнка – один из самых серьёзных страхов, он очень удобен для шантажа: любое поведение, отличное от предписанного, может стать поводом для лишения родительских прав.

Например, сейчас в России если кто-то не может отдать кредит, коллекторы подают на него в суд на установление факта, что он не может надлежащим образом содержать ребёнка (денег нет даже на самое святое – оплату кредита, какой уж тут ребёнок) и лишение на этом основании родительских прав. То есть закон, а точнее его интерпретация, делает ребёнка заложником кредитных отношений и средством вымогательства.

Ювенальная юстиция – один из инструментов общего закрепощения населения, уже отработанный на Западе и сейчас внедряемый в России”.


Комментарии

( 24 драконоборцев забегало — Погрызть косточку )
raschepaja
24 май, 2010 22:22 (UTC)
Н-да, с каждым годом тут все страшнее...
darth_biomech
24 май, 2010 23:00 (UTC)
С одной стороны, многие пункты вполне себе нормальны для паспорта по здоровью. С другой стороны, все же как-то подозрительно.
zmeischa
25 май, 2010 03:59 (UTC)
Продажа за границу - это идиотская страшилка, вроде детской комнаты Икеи, в которой детям вырезают почки. Честно говоря, использование такого аргумента ставит для меня под сильное сомнение всю информацию. Откуда это вообще?
drakoniha
25 май, 2010 05:00 (UTC)
я в курсе, лень было вырезать, сейчас подчищу. но остальное верно, ИМХО.
Вон, у нас фирма такие анкеты раздавала якобы для того, чтобы турникеты ставить в школах для безопасности, а у хозяина её сайт БДСМ.ру. Клёва? Там тоже инфа про группу крови и состав семьи с фотографией, да и к тому же по этой карточке в инет незнамо кому передаётся инфа, в школе ребёнок или уже вышел. то есть информация о перемещениях каждого конкретного ребёнка.

И всё равно окончательно не отменили, хотя вонь идёт по всему городу. Но тут не закон, а активно-преактивно навязываемое коммерческое предложение, родители могут и послать.


Edited at 2010-05-25 05:01 (UTC)
akrasina
25 май, 2010 06:20 (UTC)
такое уже пробовали ввести в 119 школе в 2003г.если ты помнишь, виталик заполнял такую форму и я подняла скандал.тогда мама виталика( девушка без предрассудков с 7 км )сделала в школе маленький погром
zmeischa
25 май, 2010 19:19 (UTC)
Честно говоря, если даже не обращать внимания на ужасы стоматологической карты, придуманной, не иначе, американскими рабовладельцами, все равно, все эти ужасы по поводу посторонних людей, которые узнаю про материальное положение и состав семьи... Для того, чтобы это узнал учитель, достаточно просто попросить детей написать сочинение "Моя семья". Или "Как я провел лето". Узнаешь даже больше, чем хотел - и про родственников, и, особенно, про их вредные привычки.
Я уже не говорю про практическое применение. Ты себе представляешь среднего школьника, который хотя бы в течение месяца записывает, чего и сколько съел? Или составляет правдивый список своих интересов, или перечисляет, чем он занимался в течение дня? Я воображаю эту информацию, ее отношение к реальности, и пользу, которую из нее можно извлечь.
drakoniha
25 май, 2010 05:02 (UTC)
ну как, чтобы всякие Элтоны Джоны не отбирали детей у наших патриотических домов малютки.
lamed
25 май, 2010 08:12 (UTC)
Кстати, параллельно с этим процесс усыновления детей переводится под полный государственный контроль. К чему бы это?

http://www.newsru.com/russia/13may2010/talks.html
drakonit
25 май, 2010 05:34 (UTC)
Контролем здоровья детей должны заниматься медики, с чего школа лезет и собирает такие личные данные? Для кого? Думаю, нужна массовая компания против подобных дневников и вообще попыток получения такой информации от ребенка, минуя родителей.
fulmenoid
25 май, 2010 06:06 (UTC)
омг, что за ужас. Дезинтегрировать!
i_moon_ell
25 май, 2010 06:10 (UTC)
Если честно, то этот паспорт здоровья - ерунда полная. В нашей школе ввели. Наш-то выпуск отказался (там все добровольно!), а вот остальные... Я его, конечно, не заполняла, но распечатывала, а потом наблюдала, как моя подруга его заполняет. В вольном стиле:) Знаю - пишу, не знаю - придумываю
miremis
25 май, 2010 06:10 (UTC)
ЕМНИП, у меня в школе была мед.карта со сведениями о состоянии здоровья, болезнях, прививках и т.п. ну и общие ТТХ. Без сведений о семье, конечно, но с адресом прописки. Карта эта переезжала со мной из школы в школу и без неё в другую к слову не принимали. Это помимо карточки в поликлинике. Другой вопрос, что времена были советские, спокойные, некоммерческие. Однако, опять же тотально контрольные ;)
sergius1971
25 май, 2010 09:55 (UTC)
реально доступ к карте имели только вы, ваши рлдители и медработники.
никакие учителя или завучи/директоры в нее не лезли. и ничего о вашем дневном рационе там написано не было.

здесь же речь идет о работниках минобразования, которое никакого отношения к здоровью ребенка не имеют
miremis
25 май, 2010 10:43 (UTC)
Не лезли, потому что мед.сестра откажет директору или завучу, или потому что дела не было? :)
Нельзя однозначно негативно или позитивно воспринимать эту практику. Анкета расширяется исходя из социально-психологических предпосылок. Наверно уже при большей части школ есть детские психологи, но вот много ли к ним добровольных обращений? Тем более, когда они необходимы.
Все испугались за благополучные семьи, а неблагополучные, значит, можно оставить на самотёк?
simsalabim_beth
25 май, 2010 13:53 (UTC)
Можно быть из неблагополучной семьи,но любить своих родителей и наоборот. Что если хоть и условия не очень у таких,а детей все равно будут отбирать. Это фактически разрушение ячейки общества,то бишь семьи.
miremis
25 май, 2010 14:22 (UTC)
Любить по принципу "Бьёт, значит любит"?
simsalabim_beth
26 май, 2010 08:50 (UTC)
Мне кажется для ребенка иногда необходима ременотерапия,в особых случаях. Это же не значит,что это избивание ребенка. Хотя это мое сугубое имхо. Но на моих глазах была разница между детьми,которых воспитывали нормально, и детьми,которым все повинности прошались за простой выговор. В последнем случае вырастали просто нечта,капризным ,без чувства тормоза в голове.
miremis
26 май, 2010 09:34 (UTC)
А я не про ремень, я про избиения. Про "на колени на горох" на несколько часов. Про свихнувшихся на веганстве, морящих своих детей голодом. Ничуть не отрицая того, что подобное творится и в дет.домах.
simsalabim_beth
26 май, 2010 19:52 (UTC)
я согласна ниже с комментарием drakoniha. Но детей-то проверять будут всех,а не только избиваемых. Мне бы лично было бы не приятно,что копаются в моей личной жизни и в жизни моего ребенка.
drakoniha
25 май, 2010 17:24 (UTC)
неее, солнце, избиение и прочие ужасные условия содержания - реальные, разумеется, это дело милиции. все эти алкоголики, извращенцы, люди, заставляющие детей тяжело работать и многодетные распиздяи, которые забывают забрать детей из интерната на каникулы. но все дела идут через прокуратуру и суд, а ювенальной юстиции сам чёрт не брат и отчитывается она только сама перед собой. никакого суда, чтобы родители доказали, что они - нормальные и любящие, скорее всего не будет. алкашами киднепперами там заниматься тоже не будут, это дело милиции. будут а)доить для себя, б)использовать как рычаг для контроля и давления на родителей и в) - "продажа за границу" - это, скорее всего бред, сирот хватает и им-то как раз точно лучше у Джона и Мэри, чем в детдоме, а вот продажа на органы даже по собственно России - это более чем реально. Дети из детдомов и беспризорники для этого слишком больные, а последние ещё и через одного с последствием детского алкоголизма и наркомании. разумеется, создаются эта служба и эти досье не для этого, но этим будут пользоваться.
родительских прав надо лишать только и исключительно в уголовном порядке, а не по решению любого чиновника.

Edited at 2010-05-25 17:25 (UTC)
miremis
25 май, 2010 20:12 (UTC)
Слушай, я вот реально не хочу ввязываться с тобой в спор, произнося сакраментально-интернетовское "ссылки на факты в студию", остальное, в частности, п. в) осуществимо и сейчас. Для этого анкеты не нужны, достаточно дать немного на духи регистратору в любой детской поликлинике.
drakoniha
25 май, 2010 17:31 (UTC)
моя мама как завуч в полуинтернате по воспитательной работе как раз этим занималась - ходила по всем ученикам раз в год по домам, и если видела что-то серьёзное (а она видала всякого!), то сообщала через школу(!) в милицию. приходил участковый и смотрел, чего творится. ни мама, ни школа, ни участковый с этого ничего не имели и иметь не могли в принципе.
при этом, если ребёнок, учащийся в школе. вызывался на допрос, та же мама должна была как социальный работник присутствовать, чтобы защитить ребёнка от милиции. чтобы не давили и не запугивали нежное создание. даже если ребёнок - здоровенный шестнадцатилетний лось, брат которого торгует травой и который сам начнёт этим вскоре заниматься.
bolek
25 май, 2010 20:57 (UTC)
ну помнишь, еще у Гашека учитель задавал ученикам на дом сочинение: "Перечень гадких безнравственных поступков моих родителей"
daniela_chris
30 май, 2010 07:08 (UTC)
Забежала тут от Биомеха =)
Я - студент-медик 3 курса. В качестве курсовых мы пишем учебные истории болезни. Так вот ровно все данные, что Вы перечислили в этом "паспорте здоровья", нам приходится у пациента выспрашивать. В реальных историях болезни такое никто не пишет, а в учебных всё это есть. И по-хорошему это надо бы выспрашивать. Потому как если человек живет в пыльной, захламленной мусором со свалки, заплесневелой комнате, то у него вполне естественно будет риск разных болезней, хотя бы той же пневмонии или астмы =)
Обстановку в семье также по правилам написания учебных историй болезни. Ибо та же гипертоническая болезнь не зря называется "болезнью невыраженных эмоций" - чем хуже отношения в семье, тем выше риск её развития.
Состояние зубов по-хорошему тоже в учебной истории надо писать (правда, чаще всего мы ограничиваемся написанием зубной формулы и припиской, что зубы в норме, так как времени на осмотр больного достаточно не дают).
Так что новшество в целом правильное, и могло бы принести кучу пользы, если бы не одно "НО": кто будет это анализировать? Это ведь уйма работы на самом деле. Разве что если это между студентами медвузов распределить. Там указано, куда потом эти "паспорта" будут отдавать? (мне нечем pdf открыть)
( 24 драконоборцев забегало — Погрызть косточку )

Профиль

shnappy d
drakoniha
Дракониха

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com