Дракониха (drakoniha) wrote,
Дракониха
drakoniha

Categories:

Ольга Громыко, "Космотехнолухи"

Одним словом: обалденно.

Маленькое лирическое отступление - современная фантастика, книжная и кинематографическая, сейчас держится на персонажах. Уже неоднократно сталкивалась с вещами, которые читаешь нехотя - потому что сюжет банален, но желание узнать, что стало с любимым героем, заставляет есть эту манную кашу. У Громыко персонажи есть, и очень даже есть и не могут не есть, прямо-таки жрут на каждой второй странице - каждый герой, даже засветившийся на паре страниц, прям как родной. С ним не хочется расставаться.
Но этого мало - нужен еще и забористый сюжет, и он тут просто шикарен - как общий, так и нанизанные друг на друга отдельные ситуации, в которые попадают герои. В "Космотехнолухах" сюжет еще и самый динамичный из всей серии.

А вот чего нет, как на мой взгляд, больше ни у кого сейчас в русскоязычной фентези и фантастике - это язык. Такой был у Праттчетта и Даррелла, когда текст - это не просто способ донести до читателя последовательность событий, но и самодостаточное произведение искусства, причем крайне изящное и невероятно позитивное. И, как и всякое произведение искусства, это адский кропотливый труд, когда каждое слово ставится на свое место, когда текст вылизывается и переписывается до тех пор, пока по значению не становится равен отличному сюжету. Поэтому, кстати, Олька пишет долго и дождаться ее книг невозможно.

Книжка была проглочена за ночь. Потом открыта сначала и прочитана по-новой, уже зная сюжет и смакуя детали. Вот думаю, почитать сейчас в третий раз или уже ждать выхода на бумаге.

А деталей куча после получасового написания отзыва Дракониха час сидела и вымарывала спойлеры - новый член команды корабля, причем собеседование о приеме на работу проходило крайне недобровольно для кандидата, бурно и в прямом смысле грязно.

Сам корабль уже тоже отдельный персонаж, над которым автор издевается почище, чем над Дэном. Кажется, даже больше, чем над Дэном издеваются в фанфиках. Да, и даже именно то, о чем вы подумали. Только веселее.

Ужасающе жуткие и жуткоужасающие инопланетяне-онажематери.

Мама Полины тоже, кстати, снова на арене. С бенефисом.

Пьяная Маша - не спрашивайте, как это получилось!

А еще у Полины сбылась мечта детства, из-за которой команда едва не поубивала друг друга.

Открылись душераздирающие факты о прошлом Михалыча.

Враги бывшие, настоящие и будущие - это уже баян, хотя присутствует полный набор. Не менее безбашенные конкуренты - это куда неприятнее.

И очень тихая, но очень кардинальная концовка. На ней можно как закончить всю серию, так и начать совсем новый виток повествования, но, в любом случае это будет уже нечто совсем другое больше столько ржать нельзя.

А картинка посвежее будет, если volha или nimue_18 подкинут :)
Tags: книги, рецензии, убиццо веником
Subscribe

  • Трейлер "Логана"

    В каждом маленьком ребенке, И в мальчишке, и в девчонке Есть по двести грамм взрывчатки Или даже два шипа! Должен он скакать и прыгать, Всех мочить,…

  • Стражи галактики 2

    С такими д̶о̶л̶б̶о̶е̶б̶а̶м̶и̶ друзьями - враги не нужны :)))

  • Сдобрымутром :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Трейлер "Логана"

    В каждом маленьком ребенке, И в мальчишке, и в девчонке Есть по двести грамм взрывчатки Или даже два шипа! Должен он скакать и прыгать, Всех мочить,…

  • Стражи галактики 2

    С такими д̶о̶л̶б̶о̶е̶б̶а̶м̶и̶ друзьями - враги не нужны :)))

  • Сдобрымутром :)